Bogenstände

Bauart: Outdoor

Hauptschießleiter: Matthias Gutmann (Langbogen) / Andreas Rennig (Bogen FITA)

Besonderheiten: Feldbogenparcours

Benutzungsgebühr: siehe Servicebereich / Entgelte

Schießzeiten der Langbogenabteilung:

Dienstag: 17 bis 19 Uhr Gästeschießen (während der Sommerzeit) - Die Ausrüstung wird gestellt, Voranmeldung ist nicht erforderlich.
Sonntag: 10 bis 13 Uhr Schießzeit für Mitglieder

Die Ausrüstung wird gestellt, Voranmeldung ist nicht erforderlich.

Das Schnupperschießen findet an jedem 1. Dienstag im Monat von 17 - 19 Uhr statt!

Trainingszeiten der Abteilung FITA ist samstags ab 14 Uhr!

„Ja wo fliegen sie denn hin?“ – Bogensport in der SG

Das Schießen mit dem Bogen gehört zu den ältesten Techniken der Welt und hat bei uns bei der Jagd und bei kriegerischen Auseinadersetzungen ausgedient.

Deshalb wird der Bogen nicht als Waffe betrachtet sondern zählt als Sportgerät. Aber auch als Sport hat er nichts von seiner Attraktivität und Faszination verloren. In Deutschland gibt es mehrere Bogensportverbände mit sehr unterschiedlichen Bogenklassifizierungen. Die Mitglieder der SG-Ludwigshafen gehören über den Verein zum Deutschen Schützen Bund (DSB)  und so bietet die Bogenabteilung Trainingsmöglichkeiten in den DSB-Disziplinen aber darüber hinaus Trainingmöglichkeiten in den Disziplinen der anderen Verbände.

Geschossen wird bei uns deshalb der traditionelle Holzbogen, auch nach historischen Vorbildern, der moderne Langbogen, der Recurve-Bogen mit oder ohne technische Ergänzungen und auch der Compound-Bogen.
Durch das große Gelände des Vereines können verschiedene Bogendisziplinen  angeboten werden: Jagd- und Feldrunde mit „runden“ Scheiben nach DSB-Reglement, aber auch Jagdrunden auf dreidimensionale Tierattrappen nach dem Reglement des DFBV. Daneben gibt es natürlich auch noch das klassische Bogenschießen auf dem Bogenplatz nach FITA-Reglement und auch die 18m-Hallendisziplin.
Der Bogensport ist  ungeheuer vielfältig und kann einen ein Leben lang begleiten. Die Termine zum Schnupperschießen sowie die der anderen Aktionen finden sich an anderer Stelle.

Samstag, 25. November 2017